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dc.contributor.authorRibeiro Neto, Caio Pompeia-
dc.contributor.authorSchneider, Sérgio-
dc.date.accessioned2022-10-20T15:40:06Z-
dc.date.available2022-10-20T15:40:06Z-
dc.date.issued2021-06-
dc.identifier.citationRIBEIRO NETO, C. P. ; SCHNEIDER, S. As diferentes narrativas do agronegócio. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 57, p.157-198, 2021. Edição Especial. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/dma.v57i0. Disponível em:https://revistas.ufpr.br/made/article/view/77248/44099pt_BR
dc.identifier.issn21769109-
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/5745-
dc.description.abstractFrente à ampliação global de problemas de saúde pública relacionados à alimentação, a literatura tem dispensado maior atenção ao estudo das múltiplas determinações que podem influenciar a transição a sistemas agroalimentares sustentáveis e saudáveis. Procurando contribuir com o debate, este artigo analisa as narrativas de diferentes agentes relacionados ao campo do agronegócio sobre duas agendas: a da segurança alimentar e nutricional (SAN) e a da alimentação adequada e saudável. O objetivo é examinar os modos como tais narrativas têm sido mobilizadas e modificadas, tanto para responder a críticas, quanto para legitimar posicionamentos sobre políticas públicas e propostas legislativas. O período abordado corresponde ao intervalo entre os anos 1990 e a década de 2020, e os materiais empíricos utilizados incluem documentos corporativos e estatais, manifestações públicas de agentes privados e políticos, e relatórios de organizações internacionais. Tais materiais são abordados com foco no agenciamento de categorias, nas variações discursivas provocadas pelas críticas e na heterogeneidade de representações do campo. Os resultados mostram que, ao perderem legitimidade quanto à agenda da SAN no país, representações dominantes das cadeias de commodities passam a privilegiar discursos sobre suas contribuições nas exportações desses produtos, ao passo que uma nova controvérsia ganha impulso, aquela que relaciona a alimentação à saúdept_BR
dc.description.sponsorshipGEMAPpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUFPRpt_BR
dc.source.urihttps://revistas.ufpr.br/made/article/view/77248/44099pt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectSistema agroalimentarpt_BR
dc.titleAs diferentes narrativas do agronegóciopt_BR
dc.typeArticlept_BR
Appears in Collections:Publicações do GEMAP

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