Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/1235813/2821
Title: Tamanho de parcela para avaliação de mudas de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis pelo método da máxima curvatura modificado
Authors: Santos, Herbert Pereira dos
metadata.dc.contributor.advisor: Melo, Lucas Amaral de
metadata.dc.contributor.members: Melo, Lucas Amaral de
Araújo, Emanuel José Gomes de
Silva, Rogério Luiz da
Keywords: Qualidade de mudas
Tamanho Ótimo de Parcela
Parâmetros morfológicos
Issue Date: 24-Jan-2014
Abstract: O presente trabalho teve como objetivo estimar o tamanho de parcela para a avaliação de parâmetros morfológicos em mudas de Eucalyptus urophilla x Eucalyptus grandis pelo método da máxima curvatura modificado. Aos 120 dias após a semeadura foram mensurados o diâmetro do coleto, a altura da parte aérea, a matéria seca da parte aérea, a matéria seca do sistema radicular e a matéria seca total em 280 mudas, divididas em quatro repetições de 70 mudas cada. A partir dos dados coletados, foram calculados os coeficientes de variação para cada uma das características, simulando-se diferentes tamanhos de parcelas (1 a 70). Pelo método da máxima curvatura modificado, foi estimado o número necessário de mudas por parcela a serem avaliadas, considerando as quatro repetições, para cada uma das características morfológicas avaliadas. Com base nos resultados obtidos, sugere-se a avaliação de treze mudas para a altura, seis mudas para o diâmetro do coleto, oito plantas para a matéria seca da parte aérea, seis para a matéria seca da raiz e sete plantas para a variável matéria seca total.
URI: http://repositorio.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/1235813/2821
Appears in Collections:TCC - Engenharia Florestal (Seropédica)

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Monografia Herbet.pdf378,96 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.