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Title: Taxa de decomposição de quatro espécies utilizadas para adubação verde em sistemas agroflorestais
Authors: Krainovic, Pedro Medrado
metadata.dc.contributor.advisor: Resende, Alexander Silva de
metadata.dc.contributor.members: Resende, Alexander Silva de
Chaer, Guilherme Montandon
Pereira, Marcos Gervasio
Keywords: Fabaceae
Fixação biológica do nitrogênio
Leguminosas
Sistemas agroflorestais
Issue Date: 15-Dec-2008
Abstract: Várias das espécies que compõem a família botânica Leguminosae são capazes de associar-se simbioticamente com bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico, e são utilizadas como adubação verde em Sistemas Agroflorestais (SAF`s). Portanto, estas espécies constituem uma rica fonte de matéria orgânica e podem concomitantemente influenciar as propriedades físicas e biológicas dos solos, além do ciclo biogeoquímico dos nutrientes. Entretanto existe pouco conhecimento a respeito da dinâmica dos nutrientes liberados pelas diferentes espécies utilizadas nos Sistemas Agroflorestais no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica de decomposição de quatro espécies vegetais, três espécies de Leguminosas arbóreas (Acaia mangium, Senna siamea e Schyzolobium parahyba) e uma Gramínea (Panicum maximum) por meio da técnica de litter bags. Também foi feita a caracterização química inicial do material, obtendo os teores de nitrogênio, carbono, lignina, celulose e polifenóis presentes nas folhas. Diferentes taxas de decomposição foram observadas em função das diferentes espécies, do conteúdo de nutrientes e da composição inicial de lignina, celulose e polifenóis das folhas. Foram obtidas correlações envolvendo o teor de nitrogênio presente nas folhas das espécies avaliadas e os teores de lignina, polifenóis, (lignina + polifenóis) e carbono. Foram observados dois grupos com semelhante velocidade de decomposição e composição química, podendo ter distintos usos. Os resultados apontam para a importância de haver sincronismo entre a poda das espécies utilizadas como adubação verde e as demandas da cultura de interesse, tendo em vista o pico de liberação de nutrientes pelos adubos verdes e o pico de absorção de nutrientes.
URI: http://repositorio.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/1235813/2794
Appears in Collections:TCC - Engenharia Florestal (Seropédica)

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