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dc.contributor.advisorLelis, Roberto Carlos Costa-
dc.contributor.advisorFerreira, Érika da silva-
dc.contributor.authorRibeiro, Tharcia Silva-
dc.date.accessioned2018-07-24T13:42:02Z-
dc.date.available2018-07-24T13:42:02Z-
dc.date.issued2008-07-21-
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/2766-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de uso das farinhas de babaçu, aveia e mandioca como extensor alternativo à farinha de trigo para produção de painéis compensados. Foram produzidos 12 painéis de Pinus taeda compostos por cinco lâminas de 2,0 mm de espessura, utilizando-se resina uréia-formaldeído e gramatura de 180 g/m² (linha simples). Os parâmetros de prensagem dos painéis foram: temperatura de 110ºC, pressão específica de 10 kgf/cm² e tempo de prensagem de 9 minutos. Foram avaliadas a resistência da linha de cola aos esforços de cisalhamento – teste seco e úmido e percentagem de falha na madeira (Norma EN 314-1:1993 e EN 314-2:1993). Os resultados de resistência da linha de cola no teste seco indicaram que os painéis produzidos com farinha de trigo apresentaram médias estatisticamente superiores em relação aos demais extensores utilizados. Para o teste úmido, a utilização da farinha de babaçu possibilitou a obtenção de valores de resistência da linha de cola (RLC) estatisticamente iguais aos valores encontrados com o extensor farinha de trigo. Os valores médios variaram de 16,53 a 21,20 kgf/cm² para o teste seco, e de 9,50 a 14,17 kgf/cm² para o teste úmido.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPinus taedapt_BR
dc.subjectPainéis compensadospt_BR
dc.subjectResina uréia-formaldeídopt_BR
dc.subjectExtensorespt_BR
dc.titleProdução de painéis compensados de Pinus taeda com resina uréia-formaldeído utilizando diferentes extensorespt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.membersLelis, Roberto Carlos Costa-
dc.contributor.membersBrito, Edvá Oliveira-
dc.contributor.membersCarvalho, Alexandre Monteiro de-
dc.degree.levelbachareladopt_BR
dc.description.abstractOtherThe objective of this work was evaluated the potential of babaçu, oat and manioc flour´s as alternative extenders to wheat flour for plywood manufacturing. Twelve plywoods were produced using Pinus taeda and five venners with 2,0 mm of thickness, urea-formaldehyde resin and amount of adhesive applied of 180 g/m² (simple line). The press parameters were: 110ºC of temperature, 10 kgf/cm² of especific press and 9 minutes of press time. There were evaluated the bonding line shear test of the adhesive – dry and wet test –and percentage of wood failure (EN 314-1: 1993 and EN 314-2: 1993). The results of bonding line shear dry test for the panels produced with wheat flour showed higher means in relation of the others extenders used. For the wet test, the use of babaçu flour makes possible to achieve statistically equal values of glue line resistance (GLR) to those achieved by the extender wheat flour. The means values varied of 16.53 to 21.20 kgf/cm² for dry test, and 9.50 to 14.17 kgf/cm² for wet test.pt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia Florestal

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