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Title: Balanço de CO2 para uma unidade industrial produtora de bebidas
Authors: Freire, Camila Campos
metadata.dc.contributor.advisor: Amorim, Hugo Barbosa
metadata.dc.contributor.members: Amorim, Hugo Barbosa
Souza, Natália Dias de
Morokawa, Tokitika
Keywords: Emissões de gás carbônico
Neutralização
Cerveja
Issue Date: 13-Feb-2008
Abstract: O presente trabalho teve como objetivo quantificar as emissões de gás carbônico (CO2) gerado durante os processos que antecedem o envasamento da cerveja, ou seja: fermentação alcoólica, geração e consumo de energia elétrica, movimentação da matériaprima e subprodutos da cerveja. Em uma unidade fabril produtora de bebidas, localizada no município do Rio de Janeiro, foram coletados dados mensais, pelo período de um ano, através de sistemas corporativos tais como: ferramenta MES, SAP e Excel, sobre a produção de cerveja, produção e consumo de energia elétrica, perdas de gás carbônico (CO2) durante o processo de beneficiamento e registros de carregamento de caminhões responsáveis pelo transporte de matéria-prima e subprodutos. Depois de quantificadas a captura e emissão do gás carbônico (CO2) nos processos que antecedem o envasamento da cerveja, com o balanço desses quantitativos, foram calculadas o número de árvores necessárias para neutralizar a emissão de gás carbônico (CO2) no ano estudado, sendo considerado o plantio de cinco árvores para cada tonelada de CO2 emitido.
URI: http://repositorio.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/1235813/2700
Appears in Collections:TCC - Engenharia Florestal (Seropédica)

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